HOME
Биоструктуры

совместно с Михаилом Молочниковым

галерея Barbarian-art
30 июня - 30 сентября 2009



Дмитрий Каварга «СЕТЕВАЯ СТРУКТУРА»

Моя инсталляция это попытка материализовать коммуникационные связи. Но не глобальные общие связи, в которые все мы вплетены и встроены, не саму матрицу, а ту её модель, которая кристаллизуется внутри каждого из нас. Я попытался осознать и пронаблюдать содержащийся "внутри меня" механизм благодаря которому я встроен в социум и адекватен ему, "вытащил" его из себя крюками и цепями, а затем оживил...

В центральный фрагмент композиции вмонтировано специальное устройство, преобразующее низкие аудиочастоты в разноамплитудные вибрации, вызывающие резонирующие содрогания всех элементов инсталляции.

Отдельные скульптуры, к которым подкрадываются тонкие оконечности вибрирующей оживлённой конструкции, также являются некими материализованными метафизическими процессами, частью моих психофизиологических реакций...

Если немного развить данную тему, то можно поговорить о самоопределении человека в пространстве и о пронизывающих информационных коммуникациях. С ростом проницаемости мира, его прозрачности, сокращается и ауратическая дистанция, ведь компрессия пространства жизненного мира находится в прямой зависимости от увеличения скорости преодоления физического расстояния, расстояния между местами. «Сегодня, в эпоху глобализации, когда нарастает давление мирового времени … риск исчезновения события становится смыслом нашей истории» (Поль Вилирио)




В связи с происходящим дроблением устойчивых моделей мироустройства, меняется внутреннее самосознание каждого человека. Человека в глобализованном мире практически невозможно представить самостоятельной, ключевой фигурой мироздания. Он предстает скорее частью медийного поля, ячеистой структуры без центра и краев, постоянно подвергаемой социальной, политической, финансовой и, самое главное, информационной компрессии, индивидуальный исход из которой кажется невозможным. Любое активное действие индивидуума вызывает резонанс по цепи, хотя в подобной цепи и без того поддерживается постоянное напряжение, создающее шоковые реакции. Оно носит глобальный всепроникающий характер, как будто имманентно присуще всем цепочкам, структурам и человеческим связкам.

Индивидуум оказывается мельчайшим биологическим элементом – кирпичиком – молекулой мощных надчеловеческих социальных механизмов…

                       






































<<< Home                                                                              Выставки >>>