«ЖИЗНЬ. Версия науки» второй международный sci-art фестиваль
Центр современного искусства ВИНЗАВОД Цех белого 2–17 апреля 2011
Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "ДИНАСТИЯ"
Модель биометрических отражений
научный консультант – Тимур Щукин
программирование – Сергей Монахов
робототехника – Валерий Карпов, Мария Платонова
аудио – Kryptogen Rundfunk

Главной творческой задачей этой работы является попытка материализации механизмов сознания человека, его психофизиологических процессов и мозговой деятельности.
Объект являет собой продолжение усилий коллектива по работе над циклом инсталляций «Моделирование сознания».
Вступая в групповую биологическую обратную связь с объектом искусства, контактёры получают уникальную возможность наладить прямой диалог с собственным психофизиологическим механизмом.
Модель биометрических отражений from Kawarga Dmitry on Vimeo.

Измерение активности правого и левого полушария головного мозга
Подключение к объекту позволяет ощутить доминирование одного из полушарий мозга, и даже попробовать изменить его в желаемую сторону.
Необходимо закрепить на кистях рук браслеты с металлическими пластинами и совершить мозговые усилия…
В случае доминирования правого полушария активизируется биоморфная «дышащая» форма. В случае доминирования левого активизируется конструктивистская часть.
Эта регистрирующая станция работает на основе двух пар датчиков, измеряющих кожно-гальваническую реакцию (КГР). Различие между КГР сигналом правой и левой стороны тела связано с различием между активностью полушарий головного мозга.
Левое полушарие – логическое (управляет правой стороной тела, контролирует правое поле зрения и слуха и ответственно за речевые функции, более активно у примерно у 72% наблюдаемых)
Правое полушарие – образное (руководит левой стороной тела, ответственно за чувственное восприятие мира, интуицию и творческое мышление)

Изменение электропроводимости кожи
Кожно-гальваническая реакция (КГР) - биоэлектрическая реакция, регистрируемая с поверхности кожи.
В режиме реального времени измеряется уровень вашей эмоциональной активации.
Взявшись за металлические спицы двумя руками, необходимо успокоить эмоциональное состояние и мыслительную активность.
В случае успеха, два элемента приходят в состояние нарастающей вибрации.
В основе метода лежит феномен сильной корреляционной связи изменения электрической проводимости (сопротивления) биологической ткани организма с уровнем эмоциональной активации.
КГР отражает даже самые тонкие изменения в состоянии, и поэтому используется, например, в детекторе лжи. Человек способен научиться управлять КГР примерно за две недели ежедневных занятий.

Фотоплетизмография
Метод фотоплетизмографии (ФПГ) позволяет определить количество света в инфракрасном диапазоне, отраженного (или поглощенного) кровью в сосудах при их просвечивании.
Необходимо вставив палец в кольцо, оснащённое инфракрасными излучателями – в ритме вашего кровотока происходят спазматические вздрагивания нитевидных элементов.
Датчики реагирует не на саму силу ударов сердца, а на поступление крови в сосуды конкретного участка тела (в данном случае пальца).
Очевидно, что количество крови в момент прохождения пульсовой волны больше, чем в момент "затишья". Различные показатели кровяного давления также оказывают влияние на получаемые данные. Обычно этот метод используется для определения частоты сердечных сокращений, уровня давления, а также для оценки состояния системы регулирования деятельности сердечно-сосудистой системы.
Музыка мозга
Эта станция в реальном времени снимает показания и реагирует на био-активность мозга зрителя - происходит считывание альфа, бета и гамма волн.
Электрическая активность мозга имеет составной характер. Уникальный звуковой рисунок (показания "эквалайзера") постоянно меняется.
Необходимо зафиксировать прибор, прижав датчики к коже лба.
Специально написанная компьютерная программа в зависимости от показаний датчиков выбирает один из множества саундтреков и, таким образом, объект реагирует на мозговую био-активность зрителя.
Другими словами, звук, исходящий из объекта зависит от мыслей и эмоций смотрящего.
На данный момент принято выделять пять основных диапазонов частот работы мозга:
- альфа диапазон (8Гц-13Гц) - расслабление
- бета диапазон (13Гц-45Гц) - активное бодрствование
- гамма диапазон (45Гц-60Гц) - измененное состояние сознания
- тета диапазон (4Гц-8Гц) - полудрема
- дельта диапазон (0,5Гц-4Гц) - фаза глубокого сна
Термоизмерение
В этой установке используется высокоточный и быстрый датчик, определяющий изменение температуры с точностью до тысячных долей.
Необходимо приложить ладонь к объекту и в режиме реального времени отдаваемая информация о температуре вашей руки приводит к разноскоростному вращению жгутообразного формообразования.
Теплообразование происходит вследствие непрерывно совершающихся экзотермических реакций, активность которых, в свою очередь, зависит от восприятия человеком условий среды.
Температура изменяется в результате перераспределения крови в сосудах и изменении объема циркулирующей крови.
При сильном стрессе руки могут похолодеть на целые градусы, при легких изменениях в настроении, температура может измениться только на несколько сотых или десятых градуса. Научиться управлять температурой рук довольно легко.
Измерение кровоснабжения головного мозга
Метод фотоплетизмографии позволяет регистрировать прохождение пульсовой волны в том месте, куда прикладывается датчик.
Необходимо зафиксировать прибор, прижав датчик к коже лба.
В зависимости от количества крови в вашем головном мозге, происходит изменение натяжений нитевидных элементов.
Использование в датчике инфракрасного излучения со специально выбранной длиной волны, позволяет оценить характеристики сосудов, скрытыми за костной тканью – в данном случае, сосудов черепа. Во время психической деятельности кровоснабжение различных участков мозга постоянно меняется.