HOME
Ивановское вещество, 2022

Железнодорожный вокзал города Иваново

Фестиваль современного искусства "Первая Фабрика Авангарда"
куратор Ирина Голубева

Аудио: Андрей Поповский


металл, полистирол, пенополиуретан, полиэфирная смола, 3D печать



Мои «Биоморфные вещества» взрастают там и тут, в лесах, городах и парках. Словно мицелий гигантской футуристической грибницы, большая часть которой скрыта от глаз, они проламывают почву своими мускулистыми торсами. Концентрируя в себе дух конкретного места, устремляются прочь от навязчивого дизайна рассудочности, мыслительного упорядочивания и охранительства идей.

Белая биоморфная субстанция вот-вот и почти обращается во что-то смутно узнаваемое, однако в последний миг перед окончательной идентификацией вновь оборачивается абстрактным ничем. Сродни природной стихийности аномального живородящего субстрата, она неуправляема и стремится заполнить собой всё пространство. Лишь жёсткость стальной линейности и разумная осознанность замысловатых конструкций способна ей противостоять. Этот драматичный конфликт двух разнонаправленных энергий вплавляет особую структуру реальности в нечто целостное, удивительным образом и в самом чистом виде воплотившееся в Ивановских заводах. Словно то воображаемое, что непрестанно ткётся нашим сознанием из индустриальной истории и настоящего города Иваново, материализуется здесь и сейчас в его символической сердцевине. Станки и нити, жёсткое и мягкое, рациональное и хаотическое, консервативное и свободное, ограничивающее и бесконечное, динамичное и затихающее….
































































































































Фабрика авангарда в Иванове выпустила новую партию выставок

10 октября 2022 Милена Орлова


Железнодорожный вокзал, который после реставрации 2020 года, вернувшей зданию первоначальный конструктивистский облик, стал символом обновления города. Именно сюда приходит скоростная «Ласточка» из Москвы — еще одно новшество, сделавшее Иваново более доступным для туристов. И прямо на вокзале можно увидеть монументальную инсталляцию Дмитрия Каварги «Ивановское вещество».

подробнее





«Ивановское вещество» Дмитрия Каварги: Старт «Первой фабрики авангарда»
Денис Воробьев, Яна Ведерникова, Григорий Мартьянов, телекомпания «Барс»

3 октября 2022


В Иванове стартовала спецпрограмма фестиваля современного искусства «Первая фабрика авангарда». На ж/д вокзале открылся масштабный проект - «Ивановское вещество», посвященный текстильной истории края. Скульптура из нескольких частей смонтирована под самым потолком.

подробнее









Home