HOME
Обитаемое вещество

Архстояние 2016

«Обитаемое вещество» было задумано и воплощено как плод взаимопроникновения объекта искусства и архитектуры. Биоморфное по пластике и природное по своей сути, оно состоит из синтетических материалов – нескольких видов полимеров.

Внутри этого гибрида можно сидеть или лежать продолжительное время, осознавая себя живым существом внутри другого существа и вместе с тем испытать состояние зависания, оторванности от земной тверди и социальной суеты.

Скульптуре предшествовал цикл ковчегов для птиц и бездомных собак, внедрённых в городскую среду.






«Обитаемое вещество» созданно из композитных материаллов, любезно предоставленных

       






























«Дмитрий и Елена Каварга. Опыт зависания» INTERIOR EXPLORER, 09.11.2016
Интервью подготовила Людмила Новикова.



Впервые за одиннадцать лет устроители фестиваля почувствовали в себе решимость отойти от монополии деревянных объектов. Результатом компромисса явились новые произведения из металла и полимеров. Полимерное «Обитаемое вещество», созданное известными московскими художниками Дмитрием и Еленой Каварга, стало настоящей сенсацией фестиваля!




04.08.2016, «Не утратить рай»

Раскрывая тему «Убежище», фестиваль «Архстояние 2016» напомнил, какие опасности подстерегают современного человека, и показал, как и где от них можно укрыться.



03.08.2016, «Убежище от повседневности»

Сергей Медведев: Это лето было очень непростым, тяжелым, жарким для Москвы и многих российских городов. Оно было омрачено многочисленными терактами, войнами и ощущением напряженности и небезопасности. Естественно, в этой атмосфере человек начинает искать убежище. Я хочу поделиться с нашими слушателями тем убежищем, которое я нашел на прошлых выходных, отправившись на уже традиционный, десятый по счету фестиваль "Архстояние" в деревне Никола-Ленивец в Калужской области, темой которого было то самое убежище в смысле российского пейзажа, ландшафта, лэнд-арта, в смысле того фестиваля, который преобразил калужскую и отчасти подмосковную местность.







Редактор archspeech Юлия Шишалова провела минувшие выходные в Никола-Ленивце и делится своими результатами поиска «убежища», ставшего главной темой прошедшего фестиваля.







27.07.2016, «Архстояние» – праздник, который не всегда с тобой, Олег Краснов

Двадцать второго — двадцать четвертого июля в деревне Никола-Ленивец в Калужской области в одиннадцатый раз проходил фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние».






25.07.2016, В голосе «Архстояния» зазвенел металл, Анастасия Китель

В парке «Никола-Ленивец» прошел 11-й международный фестиваль ленд-арта «Архстояние». Заявленная тема «Убежище» была воплощена из нетрадиционных для «природного» фестиваля металла и полимера






25.07.2016, «Архстояние 2016», Екатерина Колпинец

Художник Дмитрий Каварга стал известен благодаря своим инсталляциям на апокалиптические темы и обитаемым скульптурам для городских бездомных животных, сделанным на стыке арта и современной науки.







Репортаж с АРХСТОЯНИЯ 2016

"Обитаемое вещество" Дмитрия и Елены Каварга. Этот белоснежный причудливый кокон из полимеров - первое убежище на маршруте. Форма объекта и уединенное расположение на уютной замкнутой поляне невольно ассоциирует "Обитаемое вещество" с Алисой Селезневой и обитателями "Космозоо".







29.07.2016, Алла Павликова, Игра в прятки

...Отдельно надо сказать об использованных непривычных для фестиваля, но традиционных для художников синтетических материалах – нескольких видах полимеров. Как пояснил Антон Кочуркин, в этом году организаторы намеренно отступили от ортодоксальной позиции применения исключительно дерева и веток.



24 Июня 2016, концерт Kryptogen Rundfunk под объектом "Обитаемое вещество"



Home